Интервью с предпринимателями. Как достигнуть 10-и кратного результата без приложения 10-и кратных усилий. | Page 2

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3
Следующая →

Да, давай перемещай нас прямо на дно.

Конечно, этот стартап мы открыли приблизительно в 2005 году. Я и второй учредитель решили построить бизнес на создании инструмента для разработчиков программного обеспечения. В то время экосистема разработки мобильных приложений сильно отличалась от того, что есть сейчас. В то время Нокия и её операционная система Симбиан доминировали на мировом рынке. Возможно, они имели 80% рынка мобильной разработки, корпорация Майкрософт также была достаточно популярна у разработчиков программ. Итак, мы создали инструмент, который позволял разработчикам для Симбиан писать программы под операционной системой Windows.

Это была классная идея в то время. У нас ушло много времени, чтобы создать такой продукт. В итоге мы дошли до той точки, когда наш продукт стал фактически завершенным, мы получили рабочую версию, она была очень хорошая. У нас появились первые клиенты. Мы начали получать прибыль от продажи нашего инструмента, но тут появился iPhone.

Первые несколько месяцев Нокия отрицала серьезность того, что рынок изменился с выходом iPhone. У iPhone тогда ещё не было магазина приложений и было много разговоров о том, смогут ли независимые разработчики создавать приложения для этого телефона. Но достаточно быстро стало ясно, что доминирующее положение Нокии и её операционной системы Симбиан начинает рушиться.

Не смотря на то, что мы создали хороший продукт, бизнес стал испаряться и фактически исчез где то за период от 12 до 24 месяцев. В какой-то период времени нам пришлось сказать – «смотрите, вне зависимости от того как хорошо мы делаем свою работу и улучшаем продукт, в нем нет особой необходимости». Было лучше просто сказать нашему инвестору, чтобы он забирал остаток денег, т.к. бизнес дальше не будет работать. Это был достаточно большой удар для нас всех.

Итак, Дюшон, я бы хотел на пару секунд остановиться и сказать нашей аудитории, что то что ты рассказал — это всё является известным страхом для предпринимателей в разных сферах. Вот для вас — что случилось? Вышел iPhone и он разрушил сложившийся ландшафт. Слушатели, без разницы, в какой индустрии вы работаете, какой у вас сейчас сложился ландшафт, какую нишу вы занимаете, это может произойти в любой момент. Например, пока ни кто не знает, чем будет та вещь, которая заменит подкасты. Но, я уверен, что мне нужно будет держать свои глаза широко открытыми, когда это начнет происходить.

Кстати, есть хорошая книга Сета Година, называется она «Падение». В ней он говорит, что нужно просто идти через тяжелые времена, чтобы выйти и «увидеть свет в конце туннеля», и достичь успеха. Иногда это так. Но, Нокия, как ты сказал, закрывала глаза на факты и, может быть, они говорили себе, что они просто пройдут через трудности и надеялись увидеть «свет в конце туннеля».

В тоже время, слушатели, иногда бывает единственный способ выбраться из такой дыры — это перестать копать глубже. И, насколько я понял, Дюшон, для тебя это было правильным ходом. Ты выбрал остановиться и перестать копать, остановиться и перестать тратить свои наиболее важные ресурсы – время, энергию, деньги на то, что тебя тянет назад или хотя бы держит на месте. Что ты скажешь по этому поводу?

Я думаю, что если были бы возможности вернуть деньги инвестору, мы бы сделали это. Как я думаю, единственным вариантом было либо разворачивать направление, либо продавать права. Мы изучали различные варианты. Мы хотели вернуть столько, сколько смогли бы, хотя бы 10 или 20 центов на вложенный доллар. Мы были открыты и честны, и сказали, что не видим будущего у этого продукта. Мы сделали и вернули всё, что смогли и мы хотели двигаться дальше. Ни в чьих интересах не было продолжать двигаться в старом направлении.

Я много думал и рассуждал потом об этом потом. Я пытался понять – или ни на то ли мы изначально поставили, или мы не полностью изучили проблему? Ты, конечно, можешь поспорить, и сказать, что ранее были некие сигналы, что это все было очень рискованно. Но тогда мы определи этот риск как приемлемый. В общем, произошло то, что наша ставка не сыграла.

Но, я до сих пор в очень хороших отношениях с тем инвестором. Он был свидетелем на моей свадьбе и он ценит, что мы тогда реализовали. Т.е. мы все понимаем, что это не мы что-то там намутили, это просто рынок изменился очень быстро и выкинул нас из игры. Но, если бы мы тогда не сделали всё что могли, он был бы сейчас более расстроен.

Дюшон, позволь мне остановиться здесь. Я бы хотел подвести черту в этом разделе тем, что тебе нужно было сражаться каждый день, иногда это то, что нам нужно. Нам нужно использовать все шансы в этом сражении, будьте готовы сменить направление движения, а также всегда, всегда будьте честны и открыты, особенно с теми людьми, которые инвестировали в вас. Не разрушайте отношения с ними, они могут быть очень ценны для вас, ну и просто, так правильно поступать.

Итак, Дюшон, я хочу перейти теперь к другой истории. Перенеси нас в момент, когда у тебя было какое то озарение, и ты понял – вот, это что это то, что нужно. Уверен, что у тебя было много таких разных моментов, но расскажи нам только один, тот, который мы сможем понять и оценить.

Возможно, большим озарением для меня был то, что произошло с Device Magic. Мы создали мобильное приложение, которое заменяла бумажные формы и их ручную обработку. Например, формы счетов, заказов, инспекционные формы и прочее для компаний, которые имеют много сотрудников на выезде. Мы начали создавать этот продукт примерно через 1 или 2 года после того, как первый стартап провалился. Затем мы перешли к модели SaaS. В итоге мы вышли на оборот примерно 5 тысяч долларов в месяц. Мы прикинули и решили, что мы можем реально собирать и 50 тысяч в месяц с тем же самым продуктом и компанией. Нам просто было нужно привлечь больше клиентов.

Я скажу, что используя инженерную терминологию, мы получили рычаг, который выдавал в десять раз больше приложенных усилий. И наш бизнес открылся с новой стороны.

Это и стало откровением для меня, потому что мы достигли такой точки, в которой мы стали получить больше выручки, чем мы когда-либо получали в первом стартапе. И это отлично!

Мне нравится фраза о рычаге. Вы смогли получить в десять раз больше, не прикладывая в 10 раз больше усилий. Хочу сфокусировать внимание наших слушателей на том, что сначала пришлось построить фундамент, бизнес, клиентскую базу, потом немного остановиться, посмотреть, где находится точка приложения рычага, где можно получить в 10 раз больший результат без увеличения усилий в 10 раз. И они смогли найти такую точку, сфокусировать свои усилия на ней. Это отличный вывод, который можно сделать из рассказа Дюшона.

А какой ещё вывод из всего этого ты можешь сделать для наших слушателей?

Вывод для меня в том, что нужно просто сфокусироваться в нужный момент. Кстати этот момент у нас произошел немного до того, как наша выручка достигла 5000 долларов в месяц. Все началось в тот момент, когда у нас появился первый клиент, платящий нам 100 долларов в месяц.
Я вспоминаю то время, мы тогда как раз только начали работать через веб как SaaS-сервис и мы думали – а тот клиент, который платит нам 100 долларов в месяц, он реально знает об этом? Он видел эти суммы в своей банковской выписке? Потому что для нас это были очень большие деньги от одного клиента. И ещё – когда вы пытаетесь прикинуть, сколько вам нужно сделать всего, чтобы достичь выручки в 1 миллион долларов или в 10 миллионов долларов, вы можете очень расстроиться, но нужно просто сфокусироваться на том, что поможет удвоить или увеличить в 10 раз ваши прилагаемые усилия. Затем подготовить и реализовать такие изменения в бизнесе, создать рычаг.

Слушатели, тут можно сделать много интересных выводов. Даже думаю, что тут есть некое облегчение от того, что вам не нужно сидеть и планировать следующие 10 этапов вашего бизнеса.

Ситуация меняется очень быстро. Ландшафт постоянно изменяется и если вы просто сидите и тратите время и энергию, чтобы рассчитать этап №4, в то время как вы находитесь еще на этапе №1, то тогда, когда вы дойдете до второго этапа, этап 4 может вообще перестать быть вашей целью, т.к. на рынке к тому времени всё изменится.

Мне нравится это, Дюшон. Просто фокусируйся на том, что перед тобой на следующем этапе. Делай дела и смотри на следующий этап.

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3
Следующая →

Нравится интервью?
Поделитесь с друзьями
в соц. сетях: