Интервью с предпринимателями. Падения и взлеты при разработке программного обеспечения | Page 3

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3 4
Следующая →

Джастин, можешь рассказать нам немного о ваших шагах в разработке приложений, которые вы стали применять после этого провального случая.

Да, конечно. Наше последнее приложение это «Good night». Данное приложение позволяет родителям узнать — используют ли их дети телефон между установленным временем засыпания и пробуждения. Мы знали, какие функции должны быть в этом приложении и мы их реализовали, а потом мы стали думать — «О, было бы круто сделать такую то и такую то функцию». Но нет — мы же учли урок. Сначала мы выпустили первую версию и посмотрели, как она продается. Приложение начало набирать обороты и мы, возможно, выпустим новую версию с новыми функциями, но предварительно мы позволили людям начать использовать программу.

Нам было приятно общаться с пользователями. Мы получали различные письма от них с вопросами. В том числе с вопросами о том, можно ли использовать это приложение, чтобы узнать обманывают ли жен мужья. И мы говорили — да, конечно можно использовать и так. Тем не менее, мы не подозревали, что наше приложение будет использоваться таким образом. Использоваться для контроля взрослых, а оно, вообще то, предназначалось для контроля детей. Сейчас мы посмотрели на это приложение с другой стороны и решаем, что нам нужно добавить, чтобы и с одной стороны сохранить приватность, а с другой дать пользователям узнать, о том… ну вы поняли, о том, обманывают ли вас.

Такое приложение можно было бы назвать не «Good night», а «Goodbye».

Отлично! Может быть я использую это название.

Итак, мы сегодня поговорили о худшем периоде в твоей карьере, о двенадцати месяцах разработки и потерянных 80 тыс. долларов и всё из-за того что ты хотел реализовать всего одну дополнительную функцию. Конечно, ты выучил урок и приложение «Good night» разрабатывается по-другому. А какой вывод ты хочешь рассказать нашим слушателям, перед тем как мы двинемся дальше?

Не позволяйте потерям остановить ваше движение к новым целям. Легко сказать — «О, я потерял 80 тыс. долларов и это очень много, я больше не будут заниматься этим». Но, если ты хочешь выбраться из такой ситуации, нужно поступать по-другому.

Худшее, что можно сделать — это потерять 80 тыс. долларов и не начать пытаться вернуть деньги. Поймите меня правильно, я сам много раз так думал. Но те вещи, которые мы сделали позже позволили нам восстановить все потери и снова начать получать прибыль.

ДЖОН: Эта история реально позволяет сделать мне выводы, которыми я бы хотел сейчас поделиться. Давайте расширим этот опыт на другой рынок – на биржевые операции.

Очень много людей серьезно инвестируют в биржевые акции или просто в индексные фонды и, когда на бирже происходит обвал, как это было в 2000 и 2008 годах, они продают свои активы с гигантскими убытками и никогда больше не возвращаются на рынок.

Это их прерогатива — не возвращаться на рынок, но проблема в том, что через полтора года рынок полностью восстанавливается и идет на более высокую точку, туда, где он даже и не был до краха. Тем людям остается только смотреть и представлять, что не было бы у них таких потерь. И если бы они не ушли в тот момент с рынка, то они могли бы увидеть восполнение всех своих потерь.

Второе – у меня немного раньше на шоу был гость, который является и инвестором, и предпринимателем. Он рассказал мне историю о том, как он инвестировал 23 миллиона долларов в одну компанию и как эта компания полностью разорилась. Я даже сначала сказал, что теперь он больше не инвестирует такие деньги никогда. Но он сказал «Ты что шутишь? Я только что инвестировал 23 миллиона в свое обучение и в следующий раз у меня уже будут все знания и информация чтобы добиться успеха!». Да, потери — это часть процесса, принятие их позволяет изменить точку зрения и идти дальше.

Теперь, Джастин, я бы хотел переместиться в другую историю. Уверен, у тебя много историй и моментов, когда ты мог сказать «Ага, вот оно!». Если ты видишь идею, то идешь и реализуешь её. Это можно даже назвать синдромом «Сияющего объекта». Расскажи нам один такой случай, случай который потрясет наших слушателей. Давай погрузимся в этот момент, в этот момент успеха.

Этим моментом был момент, когда я создал приложение «SignMyPad». Это было первое приложение, которое я создал. Как я рассказывал ранее, у меня был iPad, который я постоянно использовал (даже в ванной). Там была программа рисования и, однажды, я понял, что её можно использовать для создания подписи, подписи прямо на экране планшета. Я сидел, писал свое имя и ставил, ставил свои подписи на экране. В этот момент я понял, что можно будет заменить все мои бумажные документы планшетом, на котором клиент будет ставить свою подпись. Честно говоря, я тогда не думал, что данное приложение можно будет продавать.

Я представил, как было бы прекрасно переместить все мои рабочие бумаги в этот новый, блестящий планшет, на котором мои клиенты смогут ставить подпись. Моя жена тогда работала в издательстве, и они использовали аутсорсеров для разработки вебсайта. Она подсказала мне сайт, где можно найти исполнителей. Я разместил объявление о необходимости создания приложения для подписи pdf-файлов и нашел одну компанию из Индии.

Мы стали работать с этой компанией и создали приложение. Данная работа обошлась мне в две тысячи долларов. Это было еще до того как я потерял 80 тысяч и это были большие деньги для меня. В итоге у меня появилась программа, которую я смог успешно использовать в своей работе. Далее, я разместил её в магазине AppStore. В то время я ничего не знал об AppStore, я просто добавил туда программу и забыл о ней.

Через некоторое время мы с моей девушкой (которая теперь моя жена) ужинали, зазвонил мой телефон – это была компания Major Television Network. Как ни странно, они спросили о том, как использовать мое приложение на iPad. Я сказал «Извините, уточните еще раз кто вы и как вы узнали об этом приложении?». Они сказали, что уже купили две копии программы в AppStore. Тогда я сказал жене «Мне кажется, что-то в этом есть и нам стоит работать с этим дальше».

Я реально был возбужден данным фактом и на следующий день увидел 12 продаж программы в AppStore. Мы начали делать деньги на этой программе, далее мы выпустили еще несколько версий и, конечно, мы учитывали требования пользователей. Вспоминая тот вечер, могу сказать, что именно тогда я понял, что такой бизнес может стать прибыльным.

Это действительно может сработать, используйте эти возможности. Лично я хотел бы поделиться с нашими слушателями следующей мыслью – вы сначала увидели пустоту на рынке, потом создали решение для себя и начали его продавать. Это путь, с которого начинались многие отличные компании. Итак, слушатели, держите ваше сознание и глаза открытыми, ищите то, что вам может потребоваться и, найдя, начинайте реализовывать.

Джастин, а какой вывод ты хочешь донести до наших слушателей?

Много раз я встречался с высказыванием о том, что человек хочет найти интересную идею, но не знает — как и где её искать. Поиск идеи это сложный процесс, но он может быть быстрым. Посмотрите на вашу ежедневную работу, на то, что окружает вас.

Как вы сказали «держите глаза открытыми», смотрите, чего вам не хватает. Что могло бы вам помочь переместиться из точки А в точку Б. На то, какой инструмент помог бы выполнять вашу работу быстрее и эффективнее. И если такого инструмента пока не существует – идите и создайте его. Скорее всего вы не единственный, кто нуждается в нем.

Если вы не знаете, как определить допустимый бюджет на разработку, то поступите так – представьте, сколько денег вы могли бы сжечь в печке без ущерба вашей личной жизни. Без ущерба того, что у вас на столе, без ущерба для ваших детей. Такой бюджет и установите на разработку. Это может быть и сто долларов, и тысяча, и десять тысяч. Т.е. столько, сколько допустимо, чтобы не причинить вред своей обычной семейной жизни. Используйте этот бюджет, найдите идею и начните реализацию.

Отлично! Мне нравится этот подход.

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3 4
Следующая →

Нравится интервью?
Поделитесь с друзьями
в соц. сетях: