Интервью с предпринимателями. Развиваем бизнес и связи в Фейсбуке | Page 3

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3 4
Следующая →

Ну, теперь перейдем к другой теме, Мари. Давай поговорим о провалах в бизнесе. Мне подсказали, что ты не любишь термин «провал» и мы можем не использовать его. Мы можем говорить в терминах «вызовов» или «препятствий, которые нужно преодолеть». Но, как бы мы не называли это, мы, предприниматели, постоянно сталкиваемся с такими ситуациями на нашем пути. Мари, посвяти нас в те обстоятельства или провалы, с которыми ты столкнулась в прошлом и как ты с ними боролась?

Ты прав. Я обычно не использую слово «провал», я говорю о вызовах или о выученных уроках. Я думаю, что всегда буду считать это возможностью выучить что-то новое и провести линию между текущим положением дел и тем, что случилось ранее в моем бизнесе, жизни или финансах. Если сначала мне кажется «О, боже мой! Смогу ли я всё это преодолеть?», то потом я жду минутку и понимаю, что всё, что я будут делать, обязательно положительно скажется на моем опыте.

Да, это так.

И что бы дополнительно ответить на твои вопросы, Джон, могу сказать, что самым большим вызовом для меня было совершить тот переезд, о котором мы говорили в начале интервью. Я летела в неизвестность, был 30-и часовой перелет в одну сторону, у меня осталось совсем немного денег, которых бы не хватило на обратный билет.

Я полностью верю в то, что всё возможно. Да, сейчас я стала немного мудрее, чем тогда, когда приехала, но, я всегда была очень оптимистично настроена. Я склоняюсь к тому, что стакан на половину полон, а не пуст.

Сейчас я считаю себя достаточно успешной, у меня есть прибыльный бизнес и хорошая бизнес-платформа, я люблю социальные сети и опираюсь на них. Хотя существенный перелом у меня в бизнесе наступил в 2007 году с активным развитием социальных сетей, но если бы тогда, 13 лет назад я не преодолела все вызовы, то где бы я сейчас была? Смогла бы я вообще легально работать в этой стране?

Кстати, через пару недель после приезда, благодаря активной работе в сообществе и построении отношений, я вышла на иммиграционного офицера, который мне очень помог решить проблемы с визой. Мне даже удалось договориться о том, что я создам ему сайт для его проекта в будущем.

Это отличный пример того, как превращать препятствия и вызовы в опыт. Ты отлично рассказала об этом, возможно я попробую использовать некоторые твои фразы для себя, в своей работе.

То, как мы определяем и называем ситуацию, в действительности, значит многое. Спасибо, что поделилась с нами этим и открыла глаза на ситуацию с другой точки зрения.

Давай теперь перейдем к другой ситуации. Мари, хочу поговорить с тобой о том моменте, когда ты сказал «Ага! Вот оно!». Мы, предприниматели, стакиваемся с проблемами постоянно, но именно такие моменты вдохновляют нас на движение вперед. Я знаю, что ты тот человек, у которого такие моменты были и который использовал их, что бы двигаться дальше и дальше. Можешь поделиться с нами такой историей, таким моментом? Моментом, когда ты поняла, что это именно то, что нужно твоим клиентам, твоей аудитории.

Да, давайте вернемся в 2003 год. Я была представлена Харву Экеру, он автор книги «Думай, как миллионер». Это было больше мероприятие «Millionaire Mind Intensive» и тогда он только начал его вести в Калифорнии. Я пришла туда и была просто очарована тем, что и как он рассказывал. Мне тогда очень, очень понравились его программа обучения и его стиль преподавания, было много интерактивных занятий.

Потом, в 2009 году я немного работала с его компанией, как консультант.Я выступала на одном из его мероприятий (я занималась этим два года). Момент, который я бы хотела отметить случился на сцене — я стояла перед тысячами людей и аудитория мне аплодировала, хотя я еще не сказала ни слова. Тогда я была просто поражена тем, какая может быть прекрасная аудитория. Я тогда много рассказала им о работе с социальными сетями, о том, что нужно вкладывать частичку себя в бизнес и просто быть настоящей и естественной. Я рассказывала им о неудачах и вызовах, с которыми им придется столкнуться. Многие потом подходили ко мне и благодарили за то, что я была с ними откровенна, рассказала много ценного материала и не пыталась что-то продать.

Сейчас я полностью удовлетворена своей работой и жизнью хотя, в некоторые дни, случаются проблемы, тем не менее, я очень рада, что могу вести себя на работе полностью естественно.

Отлично сказала! Мари, а что из рассказанного ты сейчас применяешь в жизни?

Я начала проводить мои собственные мероприятия. Всего пару месяцев назад. У меня была небольшая группа в Сан Диего и я стараюсь быть очень открытой и естественной на таких занятиях.

Я также вижу, что социальные сети становятся серьезными каналами. Они являются каналами, через которые мы можем общаться, рассказывать то, что нас интересует и, в общем, менять нашу планету. Такие сайты как Фейсбук, Твиттер и другие помогают нам в работе и повышают стандарты нашей жизни.

Мари, можешь рассказать о моментах, когда ты сказала «Да! Я сделала это!»

Наверное,такие моменты были, но, Джон, я не могу вспомнить какой-то один конкретный момент сейчас. Я вообще стараюсь оценивать свои успехи каждый день. Наверное, можно сказать, что такие моменты у меня бывают каждый день. И у меня нет такого синдрома, который называется «вот когда я, тогда я». Т.е. я не могу сказать, что вот я планировала и вот оно свершилось. Немного не так, я делаю что-то каждый день.

Синдром «вот когда я, тогда я…» — мне нравится эта фраза, Мари. Я полностью согласен с тем, что нужно чаще, лучше каждый день, делать остановку и оценивать то, чего ты уже достиг.

Очень много предпринимателей гонятся за высокими целями и, когда достигают их, мгновенно ставят новые цели. Это, конечно, важно, но нужно всегда ценить и то, что ты уже сделал. Занятие бизнесом — это долгий путь и важно уметь наслаждаться этим путем.

МАРИ: Отлично! Спасибо тебе за то, что сказал об этом. Я думаю, нет ничего хуже для предпринимателя, чем ситуации, когда он карабкался по лестнице всё выше и выше, а потом понял, что это лестница была приставлена не к той стене:-)

Классно, я уже записываю твои мысли, они великолепны.

Ага, они драгоценны 🙂

Давай сейчас перейдем к новой теме, к твоему сегодняшнему бизнесу. Сейчас у тебя много разных дел, ты выступаешь на различных мероприятиях, работаешь с социальными сетями. Ты известна среди пользователей Фейсбук. Расскажи нам — какое дело больше всего тебя увлекает сейчас?

Я люблю делать вебкасты, они также называются вебинары. За последний год я инвестировала значительную сумму денег, примерно четверть миллиона долларов, что бы работать с чрезвычайно эффективным бизнес-тренером. И она действительно, действительно помогла мне раскрутить собственный брэнд, вывести бизнес на новый уровень и получить несколько новых прибыльных направлений. У неё также есть контакты на телевидении, у неё ранее было свое шоу в Великобритании.

За прошедший год я сделала действительно рывок в качестве моих вебинаров и даже арендовала специальную студию для этого.

Мы пишем сценарии, у нас студийное качество звука и несколько камер. И, хотя я провожу вебинары, но они, фактически делаются по телевизионным стандартам и с телевизионным качеством. Я люблю камеру и,думаю, камера любит меня. Но, исходя из своего моего многолетнего опыта, я скажу, что нет такой технологии, которая бы заменила общение с глаза-на глаз с вашими клиентами, пожатие им рук и всё такое.

Хочу сказать что видео, особенно прямой эфир — это отличная вещь. Особенно видео, которое создается в связке с социальными сетями, с мобильными приложениями, с интернетом, с потоковым вещанием. Сейчас реально происходит взаимопроникновение этих технологий и это действительно потрясающая вещь. Кстати, вскоре ты увидишь меня на одном из федеральных каналов.

Тогда мои аплодисменты, потому, что ты из тех энергичных и увлеченных персон, которые нам нужны, Мари.

Мари, наше интервью посвящено твоему предпринимательскому пути. Приподними, пожалуйста, занавес над твоим днем, я, конечно, понимаю, что у тебя никогда не бывает двух одинаковых дней, но расскажи нам о двух задачах, которые занимают большую часть в твоем ежедневном расписании.

Одно дело, абсолютно без сомнений, это общение. Могу сказать тебе еще одну цитату, она отлично подходит к онлайн-маркетингу — «Содержание материалов — это король, а их обсуждение — это королева, и она правит во дворце». Не секрет, что в социальных сетях ты можешь делегировать свой профиль и возможность комментирования другим людям. Мне, кстати, помогает одна из наших сотрудниц искать интересные материалы и отправлять их в Twitter.

Но, я строго следую правилу, что общаться мог только я лично. У меня нет привлеченных комментаторов, ни кто не пишет и не говорит от моего имени. Итак, одно дело, которое я делаю каждый день — это проверка сообщений от пользователей в Фейсбуке и Твитере и личные ответы на них. Это очень важно для меня.

Второе мое ежедневное дело, которое занимает достаточно много времени — это планирование и составление расписания. Одно из больших изменений в этом году, которое мы сделали с моим бизнес-тренером — это перешли, не полностью, конечно, от электронных календарей и расписаний к большим флипчартам и белым доскам, а также белым стенам, реально белым стенам от пола до потолка.Мы используем на них небольшие стикеры и вся моя команда может посмотреть и убедиться, что всё отлично спланировано и нет зависших задач.

Спасибо, что рассказала нам эти подробности. Мари, для многих людей слово «предприниматель» всё ещё загадочно и очень хорошо, что ты приоткрыла завесу и показала, чем именно ты занимаешься целый день, как ты работает с Фейсбуком, как ты общаешься с людьми. Было действительно интересно.

Спасибо тебе, Джон.

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3 4
Следующая →

Нравится интервью?
Поделитесь с друзьями
в соц. сетях: