Интервью с предпринимателями. Как превратить 88 центов в успешный стартап | Page 2

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3 4
Следующая →

Итак, Тим, мы собираемся перейти к твоему моменту в жизни, моменту, который ты оцениваешь, как худший период в твоей предпринимательской жизни. Расскажи нам историю, перенес нас в тот момент и то место.

Не знаю в действительности ли данный момент был худшим, но он точно был несколько пугающим для меня. В то время я думал, что он был худшим 🙂 В декабре прошлого года у меня было несколько возможностей включить свою компанию RINGR в программы двух разных бизнес-акселлераторов. Выбор был для меня очень сложным, я не знал куда пойти, что делать. Каждая сторона имела плюсы и минусы. Один из них был далеко от моего дома, программа другого была рассчитана на большее время, что оставляло моей компании меньше времени на заработок.

В итоге, я сделал выбор и чувствовал себя хорошо минут 30. После этого я понял, что сделал не совсем правильный выбор. В общем меня потом все убеждали, что все сделано правильно и т.д.. Короче, через 3 или 4 недели я упаковал все вещи, которые у меня были, чтобы уехать за 400 километров от дома.

Если кто-то раньше размещал приложения в AppStore компании Apple, то он знает, что этот процесс может занять много времени. Наша компания отправила приложение на рассмотрение в ноябре и был уже конец декабря, а приложения всё еще не было одобрено. Я ранее был уверен, что к концу декабря наш продукт будет работать и к моменту начала программы бизнес-акселератора все будет отлично, у нас будут первые клиенты, первые деньги и т.д.

Я уезжал из дома в бизнес-акселератор, понимая, что приложение ещё даже не одобрено Apple, у нас нет ни одного пользователя, а также нет денег. У нас было 88 центов на банковском счете компании RINGR. Я уезжал из дома не понимая, чем всё это может закончиться. Сомнения и страхи начали ползать по мне и вопрошать — «Ты сумасшедший? Ты реально сейчас уезжаешь дальше, чем можешь себе позволить уехать, ты начинаешь 6-и месячный проект, без каких-либо инвестиций!».

Было чувство, что всё это плохо закончится. Я думал, что может быть я зря ушел с радио, где проработал 18 лет, что у меня не было ни каких реальных причин делать это. Я также уезжал от моих мальчиков на 6 месяцев без реальной причины…

Но, в итоге, выяснилось, что все опасения и страхи были полностью напрасны и это всё стало прекрасным опытом. Хотя в тот момент, сидя в машине и смотря на шоссе, уверенности не было совсем.

Как предприниматели, мы всегда добираемся до такого момента. Я помню яркий день, в действительности, это была темная ночь — я проснулся и реально задыхался, так как меня пугал шаг, который с сделал, я ушел со своей работы и начал это шоу, этот маленький подкаст. Тогда ночью он казался мне маленьким и глупым.

Тим, скажи нам, как ты сам сейчас оцениваешь ту ситуацию. Нашим слушателям это будет полезно, возможно некоторые из них имеют такую ситуацию на горизонте или уже находятся в ней.

Я вспоминаю одного моего бывшего босса, который говорил — «Трагедия плюс время и будет комедия». Чем больше трагедия, тем больше времени нужно, чтобы превратиться в что-то смешное. Я не знаю сколько будет нужно времени чтобы посмеяться, может быть много. Но, я знаю что риск в бизнесе — это необходимость.

Есть цитата, которая мне нравится, у неё есть разные варианты, но вот тот, который мне нравится — «я лучше провалюсь в великом деле, чем преуспею в посредственном».

Возвращаясь назад, могу сказать, что я не хотел заниматься не важным и не интересным делом, хотя и мог бы в нем преуспеть. Я хотел прожить свою жизнь так, чтобы даже если я повалюсь, то я провалюсь на пути к чему то большому.

Я пытался сделать что-то великое, я пытался жить вне рамок, которые ощущал в жизни ранее и если бы всё закончилось плохо, то пусть так бы и было.

Слушатели, удача благоволит смелым. И, Тим, давай переключимся на другую историю. Это будет история некого твоего откровения, момент, когда ты сказал «Ага! Вот оно!». Перенес нас туда, в тот момент, момент который был бы интересен нашим слушателям.

ОК. Это было примерно три недели после того, как я уехал и началась программа бизнес-акселератора. Тогда мы получили одобрение в AppStore для нашего первого приложения. Мы потратили много месяцев, занимаясь разработкой данного продукта, исправляли ошибки, преодолевали различные трудности и т.д. Когда продукт стал доступен для загрузки пользователям мы праздновали наш успех, мы даже провели мини-конференцию и нажали символическую кнопку. В общем, это был великий день для нас.

В тот же день мы разослали письма тому небольшому количеству подписчиков, которое у нас было и поделились с ними радостной новостью о возможности загрузки программы.

Примерно через полчаса мы получили письмо от пользователя — «Привет. Я загрузил ваше приложение и с ним есть проблема». Я помню как мы перешли от радостного состояния успешных разработчиков к состоянию «Опс, теперь мы должны заниматься поддержкой продукта».

Думаю, что основным положительным моментом в этом стало то, что я перестал смотреть на тех. поддержку как на проблему, от которых нужно избавиться. Я стал смотреть на проблемы и вопросы пользователей как на ещё один шанс в разработке. Теперь мы занимались развитием продукта вместе с пользователями. Мы стали заниматься общением с пользователями, как с партнерами, которые искренне заинтересованы в нашем продукте, хотя их первый опыт мог быть не очень успешным.

Я стал оценивать обращения в тех. поддержку как новую возможность построить лучший продукт, сохранить и развить отношения с клиентами на длительный срок.

Страницы:
← Предыдущая
1 2 3 4
Следующая →

Нравится интервью?
Поделитесь с друзьями
в соц. сетях: